Клиника в Перми для зависимых от алкоголя, наркотиков, азартных игр
Записаться сейчас
Перезвоните мне
Бесплатная анонимная консультация +7 (342) 288-01-41

Бессилие наркомана


05 Декабрь 2017 г.Бессилие наркомана

Всё начинается с мысли или с наркотической потребности употребить вещество. Мы начинаем так или иначе обдумывать последствия, вполне реальные последствия употребления. Как только начинаются мысли о том, что можно употребить, минуя последствия, начинается самообман-вера в неправду. Зависимый «рассказывает» сам себе, что в этот конкретный раз негативных последствий употребления не будет. «Я сделаю всё так, чтобы избежать негативных последствий с одной стороны, с другой стороны сниму боль». Это период торгов или самообман.

Это похоже на состояние навязчивой идеи, когда в голове несколько голосов. Один говорит, что «ничего не будет, я сделаю всё так, что последствий никаких не наступит», другой говорит-«а что если вдруг?...», третий говорит: «надо немного подождать-и я придумаю, как сделать так, чтобы последствий не было». Мы не рассматриваем вариант, когда была возможность употребить без последствий. Проблема зависимого человека в том, что он употребляет даже тогда, когда употреблять нельзя, когда я не хочу, но употребляю. При этом надо понимать, что значит в данном контексте слово «не хочу».

«Не хочу» - на уровне мысле, то есть зависимый человек боится последствий. Но в любой момент могут произойти события в нашей жизни, которые реально приведут эту мысль в состояние неуправляемости. А неуправляемость у нас вызывает страх и тревогу. Но если бы мы говорили не о болезни, то вся проблема исчезла бы на уровне осознания последствий употребления. То есть здоровый человек тоже периодически испытывает желание употребить, то есть такие мысли у него возникают, но далее он представляет себе возможные последствия негативные и здравый смысл подсказывает ему, что не надо этого делать и на этом всё кончается. Он говорит себе «сегодня не тот день, когда я могу себе это позволить, я смогу позволить себе это чуть позже».

Здоровый человек не страдает от «голосов» в голове. Человек зависимый начинает страдать. В ста процентах случаев всё заканчивается употреблением. Ингода потому, что уже нет сил вот в этих «торгах» принимать участие. Проще уже сделать и забыть, несмотря на последствия, потому что вот эти вот «торги» уже невыносимы. Часто зависимый употребляет, надеясь употребить «чуть-чуть» для «преодоления» конкретной ситуации, которую, как ему кажется, он может разрешить после употребления. Далее включается механизм аллергии и зависимый уже не может прекратить употребление. Проблема всех зависимых людей заключается в том, что все зависимые люди периодически думают о том, как прекратить употреблять, когда жизнь становится неуправляемой с одной стороны, с другой стороны.

Следом за бессилием всегда идёт неуправляемость, но не всегда бессилие заканчивается серьёзными последствиями.

Очень часто созависимые родственники избавляют зависимых от последствий употребления. Правда, жизнь есть жизнь-очень часто они перестают оберегать от последствий употребления, уходя в мир иной.

Есть, к сожалению, определенный процент зависимых людей, они обречены. Я не знаю, чего им не хватает. Возможно, честности, возможно, они готовы к смерти. Спросите сами себя- каковы мои шансы? Возможно, кто-то прямо сейчас узнает, что у него ВИЧ или гепатит,кого-то избивают в полиции, кто-то лишается квартиры.

Самообман всегда может подловить вас. Звучит мысль примерно так «программа программой, но у меня своя голова на плечах».

Задача первого шага каждого зависимого осознать, что «если ты употребишь-ты умрёшь». Рано или поздно употребление приводит к тюрьме, больнице, или смерти. 

 

Ваша заявка отправлена

Мы свяжемся с Вами в рабочее время с 9.00 до 18.00

Закажите звонок

Задать вопрос

Записаться на бесплатную консультацию
Заявка отправлена
Перезвоните мне сейчас!
Спасибо, мы перезвоним Вам в ближайшее время