Клиника в Перми для зависимых от алкоголя, наркотиков, азартных игр
Записаться сейчас
Перезвоните мне
Бесплатная анонимная консультация +7 (342) 288-01-41

Право на жизнь


06 Март 2018 г.Право на жизнь

Я имею честь быть директором организации, которая среди всего прочего помогает людям с химическими и нехимическими зависимостями.

Но при этом один из девизов нашей организации: «Каждый человек имеет право разрушать свою жизнь всеми доступными ему способами».

Здесь нет противоречия.

Мы помогаем клиентам справляться с саморазрушающим поведением, но у нас нет задачи навязывать им идею как жить, с кем жить и где жить. Мы этого не знаем. Мы знаем как жить долго и счастливо, не употребляя психоактивных веществ. Мы знаем, что есть уголовный и гражданско-правовой кодекс, ограничивающий на определенной территории поведение людей. В остальном люди свободны. На некоторых территориях более свободны, чем на других. На некоторых – менее. Степень этой свободы со временем меняется. Как правило в сторону большей свободы.

В большинстве стран мира на протяжении столетий общество законодательно запрещало самоубийство, наказывая за покушение на него, лишая родственников самоубийцы права наследования имущества, а самоубийцу — права достойного погребения. Сейчас в большинстве стран мира законодательно запрещено употребление психоактивных веществ (наркотиков).

Признаюсь честно, я не сторонник ограничений в распространении любых (включая сильнодействующие) психоактивных веществ. Не вижу ничего страшного, если на прилавках продуктовых магазинов наряду с алкоголем и табаком будет лежать и продаваться героин простой, морской, «неочищенный сахар», «коричневый мексиканец», «черная смола», спидбол (антверпенский коктейль), сатива, индика, рудералис, скромный кокаин и нескромный крэк, психоделики и психостимуляторы.

Кто хочет и кому нужно – пусть покупает. Еще раз повторюсь, с моей точки зрения абсолютное и нерушимое право любого человека полностью распоряжаться своей жизнью, сокращать ее и прекращать ее.

Запрет на свободное распространения наркотиков – это средневековая архаика, идущая от древнего представления о доминировании прав общества над правами человека. Мне кажется, что если человек своим поведением не ущемляет права других людей, другие люди не имеют права ущемлять права этого человека.

Давайте на минуту задумаемся. В чем смысл запретительных санкций в отношении наркотиков? Мы на самом деле полагаем, что если твёрдой рукой закона не остановить неразумное население, оно будет не в силах преодолеть самоубийственный импульс и бросится в магазины скупать наркотические вещества?

Да или нет?

Если да, то ситуация плачевна. Получается, что мы с вами живем в мире, из которого люди не сбегают в наркотический рай только потому, что окружены колючей проволокой закона. Забавный мир.

Я лично думаю, что ситуация вовсе не так плоха.

Если нет, то все наши законодательные акты, направленные на запрещение употребления наркотиков, не менее глупы, чем запрещение самоубийства.

Комиссия ВОЗ по наркотикам несколько лет тому назад признала, что полувековой запретительный подход к решению проблемы злоупотребления наркотиками не дал результата.

Современная общемировая тенденция – постепенная пошаговая легализация психоактивных веществ.

Человек может сам решать, как ему жить. Если человек считает, что алкоголь или наркотики повреждают качество его жизни, мы можем ему помочь. Если он так не считает, его жизнь – это его жизнь.

Ваша заявка отправлена

Мы свяжемся с Вами в рабочее время с 9.00 до 18.00

Закажите звонок

Задать вопрос

Записаться на бесплатную консультацию
Заявка отправлена
Перезвоните мне сейчас!
Спасибо, мы перезвоним Вам в ближайшее время