Клиника в Перми для зависимых от алкоголя, наркотиков, азартных игр
Записаться сейчас
Перезвоните мне
Бесплатная анонимная консультация +7 (342) 288-01-41

Метафора


09 Апрель 2018 г.Метафора

У профессиональных преподавателей есть такая шутка: пока объясняешь что-то ученикам и студентам и сам уже начнешь что-то понимать. Это точно. Я столько раз объяснял своим клиентам, родственникам своих клиентов, друзьям своих клиентов, чем может помочь зависимому от алкоголя и наркотиков человеку психолог или психотерапевт, что у меня сложилось ощущение, что я уже и сам это понял.

Для того, чтобы это объяснить я придумал метафору с дверью и человек, которому я ее рассказал, сказал мне на днях, что впервые за много лет он понял почему он пьет и что нужно делать. «Ух» - сказал я.

Рассказываю и вам. Следите за руками. Алкоголь в жизни человека никогда не является первичной проблемой, это всегда – вторичная проблема. Алкоголь по своей сути – вещество, которое снимает напряжение и если в жизни человека алкоголя стало так много, что он уже сам является проблемой – это всегда означает, что в жизни человека появилось столько напряжения, что только алкоголь в больших дозах может его снять. Именно поэтому алкоголику нужно не просто выпить, чтобы почувствовать вкус алкоголя или пообщаться – ему нужно напиться, отключится, вырубиться, «нажраться», убиться. Это не случайность, а главная цель.

Алкоголик напоминает человека, который стоит у двери, в которую ломится большое количество людей, а у двери слабый засов, а с другой стороны слишком большое давление и рано или поздно ни алкоголик, ни дверь не выдерживает и он срывается.

Итак, еще раз: у алкоголика мы имеем две проблемы: сильное внутреннее напряжение и слабая способность его выдерживать. Чем здесь может помочь специалист? Он может укрепить дверь. На это направлены все виды кодировок. Вы о них слышали. Но это не решает проблему толпы за дверью – напряжение все равно растет и рано или поздно оно сорвет дверь с петель. Врач может разогнать толпу (временно снять эмоциональное напряжение с помощь лекарств), но он не может ни укрепить дверь, ни сделать так, чтобы за дверью не образовалась новая толпа проблем, которая начнет снова напрягать человека и ломится в дверь.

Поэтому грамотная помощь при зависимости от алкоголя всегда заключается в одномоментной работе в двух направлениях: укрепление двери (усиление способности сопротивляться своей тяге) и уменьшение давления на дверь (разгон проблем, чтобы они не собирались кучей около вашей жизни и не давили на мозг).

Ваша заявка отправлена

Мы свяжемся с Вами в рабочее время с 9.00 до 18.00

Закажите звонок

Задать вопрос

Записаться на бесплатную консультацию
Заявка отправлена
Перезвоните мне сейчас!
Спасибо, мы перезвоним Вам в ближайшее время