Клиника в Перми для зависимых от алкоголя, наркотиков, азартных игр
Записаться сейчас
Перезвоните мне
Бесплатная анонимная консультация +7 (342) 288-01-41

Можно ли изменить поведение взрослого человека?


13 Апрель 2018 г.Можно ли изменить поведение взрослого человека?
Есть такая старинная английская пословица: «Старого пса новым трюкам не научишь». В этой связи меня часто спрашивают: можно ли изменить поведение взрослого человека, можно ли полностью его переделать?
 
Вопрос этот, конечно, философский, потому что можно долго спорить: что значит изменить человека и что значит полностью изменить, но давайте не будем вдаваться в эти дебри и просто спросим себя: можно ли рассчитывать, что зрелый человек существенно изменит свое отношение к себе, людям и жизни в целом.
 
Ответ: можно.
 
Для меня таким светом в конце туннеля и одновременно знаменем является моя старинная клиентка, с которой я работал много лет тому назад. Даже не знаю, жива ли она. Она всю жизнь проработала партийным работником – ни семьи, ни детей. В 65 лет ее выставили с почетом с работы. Ей было так плохо, что она по вечерам привязывала стул к раме, чтобы случайно ночью не выкинуться в окно в полусне. Она надеялась, что пока будет отвязывать стул – проснется. Она как-то раз все кухонные ножи отнесла к соседке. Она так обросла страхами и навязчивостями, что попала в психиатрическое отделение. В больнице ее поили успокаивающими лекарствами, которые нарушают координацию движений.
 
И вот сидела она как-то днем на лавочке, обколотая лекарствами, смотрела на небо, у нее закружилась голова, она упала с лавочки, закатилась в канавку, лежит там, смотрит на небо и думает: что-то надо в жизни менять, потому что 65 лет, квартира, пенсия, люди кругом, конечно, приличные, но немного сумасшедшие.
 
Она вылезла из канавки, выписалась из больницы, перестала есть лекарства, подумала и написала объявления на дверях окрестных домов: «интеллигентная непьющая пенсионерка с хорошей квартирой посидит вечером с вашими детьми, пока вы ходите в кино».
Через полгода у нее было полмикрорайона детей, через год - микрорайон детей и влюбленных в нее родителей, через два года – куча друзей и близких. Я ее не узнавал.
 
Она изменилась полностью. Она никогда не просила денег, но их стало столько, что она смогла позволить себе три раза в год ездить в Усть-Качку, познакомилась с кучей людей, вошла в какую-то религиозную организацию, за год добилась там какой-то высокой должности, стала ездить на конгрессы и симпозиумы, в 68 лет заболела раком, вылечилась и… это было лет 15 тому назад и я даже не знаю жива она теперь или нет, но эта женщина, реально изменившая свою жизнь в 65 лет, все эти годы является для меня тем символом веры, который позволяет мне утверждать, что жизнь можно изменить в любом возрасте.
 
И есть такая апория Эйнштейна: «Чтобы доказать, что фокстерьер может играть на скрипке – достаточно одного фокстерьера, играющего на скрипке». Чтобы доказать, что взрослый человек может измениться – достаточно одного взрослого человека, который полностью изменился. Моя клиентка изменилась – значит это возможно в принципе.
 
И еще. Когда я на всякий случай в интернете проверял: чья это пословица «Старого пса новым трюкам не научишь», я на английском сайте нашел чудесный комментарий: «Ерунда, собаки учатся в любом возрасте. Особенно на голодный желудок!»
 
И мой совет: если вам есть что менять, не обязательно для этого ждать до 65 лет.

Ваша заявка отправлена

Мы свяжемся с Вами в рабочее время с 9.00 до 18.00

Закажите звонок

Задать вопрос

Записаться на бесплатную консультацию
Заявка отправлена
Перезвоните мне сейчас!
Спасибо, мы перезвоним Вам в ближайшее время