Клиника в Перми для зависимых от алкоголя, наркотиков, азартных игр
Записаться сейчас
Перезвоните мне
Бесплатная анонимная консультация +7 (342) 288-01-41

Авитальная активность


24 Апрель 2018 г.Авитальная активность

Злоупотребление и зависимость подростков от психоактивных веществ традиционно рассматривалась в рамках отклоняющегося (девиантного) и зависимого (аддиктивного) поведения.

Я также ранее рассматривал данную проблему преимущественно с точки зрения нарушений межличностных отношений у подростков (нехватка эмоционального тепла в контактах с другими людьми компенсируется подростками с помощью алкогольных напитков и других психоактивных веществ).

Данный взгляд на проблему сохранил свою актуальность, но, возможно, «взаимоотношения» подростков с психоактивными веществами определяются и другими, не менее важными, хотя и менее заметными, глубинными течениями. Может так оказаться, что широко известные выражения «Алкоголизм — хроническое самоубийство», «Наркотики — это медленная смерть» — не только красивые метафоры, но и отражение некоего глубинного, коренного родства между, казалось бы, такими различными формами поведения, как самоубийство и употребление психоактивных веществ.

Я вижу, что в основе аддиктивного и суицидального поведения подростков лежит принципиальное поражение их жизненных сил (витальной активности) силами распада и смерти (авитальной активностью).

Обе эти силы неотделимы одна от другой. Жизнь не существует без смерти, а смерть — без жизни. Мы воспринимаем их как естественные процессы. Поэтому, когда мы будем говорить об авитальной активности подростков, речь пойдёт скорее не о патологии, а об отклонении от нормы. Слишком рано, неестественно рано, авитальная активность у подростков с аддиктивным и суицидальным поведением поражает их витальные силы. Слишком рано они уходят из жизни при суицидальном поведении и от жизни — при аддиктивном.

При этом, как это ни парадоксально, именно избыточная стимуляция витальной активности детей и подростков может привести к обратному эффекту: пробуждению авитальной активности как компенсации бездумных действий родителей и педагогов. Если мы видим человека, который очень хочет спать, мы можем предположить, что перед этим он слишком долго и интенсивно бодрствовал. Если мы видим подростка, который слишком хочет умереть, значит, жизненные обстоятельства предъявили к нему чрезмерные требования, которые, истощив его жизненные силы, позволили прорваться на поверхность авитальной активности.

Если мы видим избыточное стремление избавиться от жизненного напряжения с помощью алкоголя или наркотиков, значит либо подросток испытывает чрезмерное напряжение, либо у него полностью отсутствуют навыки снимать даже обычное жизненное напряжение.

Чтобы стало понятно, в чем важность подобной смены приоритетов, приведу пример. Раньше мы думали, что подростки отклоняются от правильного пути, потому что «заблудились» или их притягивает к себе соблазнительность наркотиков. Теперь мы понимаем, что с естественного жизненного пути их сбивает не внешняя, а внутренняя сила. И причины ее пробуждения пока только изучаются.

Ваша заявка отправлена

Мы свяжемся с Вами в рабочее время с 9.00 до 18.00

Закажите звонок

Задать вопрос

Записаться на бесплатную консультацию
Заявка отправлена
Перезвоните мне сейчас!
Спасибо, мы перезвоним Вам в ближайшее время