Клиника в Перми для зависимых от алкоголя, наркотиков, азартных игр
Записаться сейчас
Перезвоните мне
Бесплатная анонимная консультация +7 (342) 288-01-41

О Жопности


02 Октябрь 2017 г.О Жопности

Я могу пробежать сто метров быстрее, чем чемпион мира по бегу, и быстрее, чем любой олимпийский чемпион, начиная с 1896 года. Клянусь Пьером де Кубертеном. Это чистая правда. И не нужно искать телефон бригады скорой психиатрической помощи. Это не мания величия и не маразм. Потому что я должен признаться, что это - не полная правда. Поэтому телефон олимпийского комитета тоже не нужно искать. Полная правда звучит так: я могу пробежать первые сто метров марафонской дистанции быстрее, чем чемпион мира или олимпийский чемпион по марафонскому бегу. Первые сто метров. Может быть двести. После этого я лягу и умру, а чемпион мира по марафонскому бегу побежит дальше свои сорок два километра и сто девяносто пять метров до королевской ложи Большого стадиона в Лондоне. Я не выбегу даже из Виндзорского замка, от которого принято отсчитывать марафонскую дистанцию. Я умру у ворот. А к чему это я? Я редко рассказываю что-то просто так. А к тому, что факт своего краткого «величия» (а, по сути, никакого не величия) я понимаю, не строю на этот счет никаких иллюзий и могу откровенно в этом признаться. В отличие от сотен алкоголиков и тунеядцев, которых тридцать лет пачками ведут ко мне на прием сумасшедшие созависимые родители. - Доктор, - говорят они одними и теми же словами, - наш умный мальчик (девочка) может так хорошо учиться (работать), но только почему-то недолго. Доктор, наш сильный мальчик (девочка) может не пить (колоться, играть), но тоже недолго. Почему-то. А я так и слышу: «Доктор, наш мальчик так быстро бегает. Только недолго. Скажите ему, чтобы он бежал долго. Скажите, чтобы не останавливался». И мальчик (девочка) гордо поддакивает: "Да, я могу. Я такой. Но не сегодня". Что я им могу сказать? Ничего. Все эти консультации, как правило, заканчиваются через пятнадцать минут. Я их выгоняю. Денег не беру, потому что жалко и не за что. Только время теряю. Но я хочу сказать вам. У меня за последнее время сложилось устойчивое впечатление, что в основе химической и игровой зависимости лежит один очень важный синдром: (1) достаточно высокий изначальный потенциал личности сочетается (2) с очень низкой «жопностью». («Жопность» - это способность достигать чего-либо в жизни с помощью длительного и упорного труда, монотонной и скучной работы). Что происходит? Объективно высокий потенциал личности справедливо оценивается как самим зависимым, так и всеми окружающими людьми: «какой талантливый человек спился», но отсутствие второго фактора – «жопности» приводит к тому, что этот потенциал никогда не будет реализован. Он никогда не победит. Качество пороха не поможет выстрелить без прочного ствола. Но, имея этот чертов высокий потенциал, такой человек никогда не сможет удовлетвориться обычной жизнью пешехода-тихохода. И алкоголь, наркотики, игра.

P.s. Я всегда говорил и говорю: чем больше я знакомлюсь с 12-шаговой программой анонимных алкоголиков и наркоманов, тем больше я восхищаюсь ее гениальностью. Этой программе более 80-ти лет. И мне кажется, что главная мишень, на которую эта программа направлена всей своей мощью – это воспитание и тренировка «жопности». И отсюда трезвая и счастливая жизнь.

P.s. Мой совет: не спрашивайте меня как уговорить своего мальчика (девочку) пробежать не останавливаясь сорок два километра и сто девяноста пять метров. Спрашивайте меня где этому учат. И будет всем счастье.

Ваша заявка отправлена

Мы свяжемся с Вами в рабочее время с 9.00 до 18.00

Закажите звонок

Задать вопрос

Записаться на бесплатную консультацию
Заявка отправлена
Перезвоните мне сейчас!
Спасибо, мы перезвоним Вам в ближайшее время