Клиника в Перми для зависимых от алкоголя, наркотиков, азартных игр
Записаться сейчас
Перезвоните мне
Бесплатная анонимная консультация +7 (342) 288-01-41

Почему человек начинает принимать наркотики


11 Октябрь 2017 г.Почему человек начинает принимать наркотики
  • Прием наркотиков – одна из самых больших проблем человечества. Употребление наркотиков было известно еще в древнем мире, однако глобальной проблемой это стала только в XX веке, когда в мире произошли большие изменения. Если в начале XX века прием наркотических веществ (в первую очередь, опиатов) мог позволить себе состоятельный человек, то уже в середине XX века употребление наркотиков постепенно приобретает массовый характер. Формируются главные области выращивания опиатов: в Южной Америке (Колумбия), Юго-Восточной Азии (Таиланд) и Центральной Азии (Афганистан).

    Главное лицо, или другими словами, выгодоприобретатель от употребления наркотиков – это наркомафия и лица, осуществляющих сбыт. Ни один человек, который употребляет наркотики, не получил какого-либо реального положительного эффекта от приема. Как же получается, что миллионы людей в мире начинают принимать наркотики, зная об их деструктивном и разрушительном характере? Ответ лежит в психо-социальной плоскости существования человека. Наркотики умеют находить нерешенные проблемы человека, предлагая заменить их своим приемом. Именно поэтому, комплексное лечение наркотической зависимости подразумевает не только снятие желания принимать наркотики, но и изменение социально-психологической среды, в которой находится зависимый человек.


    Причины появления наркотической зависимости
     

    Наркотическая зависимость может появиться у многих групп людей. Одна из самых главных причин, из-за которой человек начинает принимать наркотики – это наличие нерешенных проблем. Наркотические вещества изменяют социально-психологические установки человека, вследствие чего он меняет свои жизненные приоритеты. Изменив приоритеты и жизненные установки, человек отодвигает реальные проблемы на второй план, делая прием наркотических веществ приоритетной задачей. Какие же проблемы толкают человека на наркотическую зависимость? Специалисты выделяют следующие характерные причины:
     

    Недостаточный уровень доверительных отношений в семье, при которых человеку не с кем поделиться своими проблемами. В этом случае, человек может найти утешение в приеме наркотических веществ.

     

    Невостребованность человека как личности, ощущение ненужности и недостаточного интереса к себе. Данная ситуация достаточно распространена для начала приема наркотиков: прием наркотиков позволяет человеку почувствовать собственную значимость, и получить фальшивое чувство собственной востребованности.

     

    Очень часто человек начинает принимать наркотики после нахлынувших на него неудач – в профессиональной сфере, личных отношений, утраты близкого человека. Приемом наркотиков можно заглушить психическую боль, однако в дальнейшем, будет сложно отказаться от их приема.

     

    Еще одна распространенная причина начала приема наркотиков – банальное любопытство. Здесь все зависит от физиологии отдельного человека. Одним людям, разовый прием наркотиков не принесет удовлетворения и чувства привыкания. Другие же, напротив, захотят повторить прием. Так, из-за банального любопытства, появляется наркотическая зависимость.


    Несмотря на наличие общих причин начала употребления наркотиков, можно сказать, что проблемы каждого человека – индивидуальны. Человек и его близкие не смогут в одиночку избавиться от наркотической зависимости. На первый план выходит анализ социально-психологического состояния зависимого, помощь не только в его лечении, но и социальной адаптации. Именно поэтому самым эффективным способом лечения является реабилитационный центр, в котором не только лечат наркотическую зависимость, но и изменяют социально-психологическое состояние зависимого.

    Важнейшей функцией реабилитационного центра является создание комфортной среды для жизни наркозависимого человека. Это позволяет создать ему комфортные условия для жизни в дальнейшем, где нет места наркотическим веществам. И что самое главное – практически полностью исключить возможность рецидива. Таким образом, комплексное лечение самой

  •  
     
    наркотической зависимости, помощь в социальной адаптации зависимого человека, а также работа с близкими людьми – такой комплексный подход по лечению зависимости на сегодняшний день является самым эффективным. Не закрывайте глаза на проблему и обратитесь к специалисту, если Вы узнали, что Ваш близкий человек страдает наркотической зависимостью.

Ваша заявка отправлена

Мы свяжемся с Вами в рабочее время с 9.00 до 18.00

Закажите звонок

Задать вопрос

Записаться на бесплатную консультацию
Заявка отправлена
Перезвоните мне сейчас!
Спасибо, мы перезвоним Вам в ближайшее время