Клиника в Перми для зависимых от алкоголя, наркотиков, азартных игр
Записаться сейчас
Перезвоните мне
Бесплатная анонимная консультация +7 (342) 288-01-41

Болезненная независимость


26 Октябрь 2017 г.Болезненная независимость

Мужественный Харви Вайнштейн, член которого независимо от Харви Вайнштейна попытался изнасиловать половину Голливуда, обозлился на свой член и отправил его лечиться в медицинский центр Лос-Анжелеса. Поскольку на период лечения член Харви Вайнштейна не удалось отделить от Харви Вайнштейна, Харви Вайнштейну пришлось лечиться вместе с членом. 

По слухам Харви Вайнштейн недоволен необходимостью лечиться вместе с членом, относится несерьезно к психотерапевтическим сессиям, во время беседы с психотерапевтом разговаривает по телефону или спит. Что понятно, ведь, судя по заявлениям Харви и его адвокатов, Харви Вайнштейн не виноват в своем поведении. Он страдает тяжелым психологическим расстройством: сексуальной аддикцией или сексуальной манией. Харви болеет. Он страдает. Мучается. Вам не жалко Харви? 

Аналогичным образом (по словам психиатра Александра Бухановского) страдал тяжелой психической болезнью Андрей Чикатило, который вместо того, чтобы обратиться в больницу за помощью, убил как минимум пятьдесят три человека. В отличие от Харви Вайнштейна, Чикатило не предложили пройти курс психотерапии. Ему предложили другое быстрое, радикальное, эффективное и совершенно негуманное лечение.

И меня всегда искренне изумляет современный медицинский и психологический гуманизм по отношению к людям, страдающим различными формами зависимости. Возьмем, к примеру, людей, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью. На фиговом листочке, которым они, родственники и (что удивительно) многие психологи и психотерапевты прикрывают проблему, написано крупными буквами: «Это болезнь». «Сами мы не виноватые, сами страдаем из последних сил». 

Давайте разберемся. В каком месте здесь мы можем наблюдать болезнь? Зависимость от алкоголя и наркотиков – наследственное заболевание? А что, простите, наследуется? Непереносимость алкоголя? Быстрое формирование зависимости от него? Невозможность жить без алкоголя? Что? Но это даже не интересно, потому что не важно. Допустим все это – правда. Прием алкоголя или наркотиков приводит к болезни. Допустим. Но возникает простой вопрос: а кто мешает не пить или не колоться? Зависимость? А кто мешает лечиться? Зависимость? Тогда нужно лечить силой. Причем самого себя. Помните как профессор Люпин в Гарри Потере, страдая от того, что он оборотень, и не контролирует свои превращения в полнолуние, всеми возможными силами защищал себя и окружающих от самого себя. А если бы он этого не делал? Должны ли были покусанные учащиеся Хогвартса снисходительно относится к маленькой ночной слабости Лунатика?

Возьмем, к примеру, человека, страдающего наследственной эпилепсией, который реально не может контролировать свое поведение во время приступа и знает об этом. Как мы отнесемся к тому, что, зная о заболевании, он устроится работать капитаном скоростного водного судна? Этот случай был в Перми лет двадцать тому назад. Во время очередного приступа капитан, падая, повернул руль в сторону и судно с людьми на полном ходу вылетело на берег (несколько человек, которые стояли на палубе, вышли на берег существенно быстрее, чем этого хотели). Хорошо, что это был пологий берег Камы. Кто здесь виноват: эпилепсия (болезнь) или человек?

А теперь возьмем человека, страдающего алкогольной или наркотической зависимостью. Нам совершенно не важно здесь, какую природу имеет эта зависимость: наследственную или нет, болезненную или нет. Сам человек понимает, что он страдает? Если да, то кто мешает ему не принимать алкоголь или наркотики, прием которых он не может контролировать. А если не понимает, то кто мешает нам в этом случае использовать методы принудительного характера? Человек ведь невменяем и опасен для себя и окружающих. Но нет, у нас нет на это прав. Нужно ждать, пока он в состоянии измененного сознания воткнет неглубоко нож в горло своей двухлетней дочери и будет медленно его там поворачивать, требуя тем временем деньги на наркотики. И мать и жена потом будут защищать его: «Он же больной». «Лечиться пойдешь?». «Нет, я все понял». «Он все понял, доктор». Просто сразу хочется всех негуманно вылечить.  

Странная ситуация. Человек живет как ему удобно, плюет на интересы окружающих, а как только эти окружающие начинают возмущаться, все зависимые, подобно нашему Харви Вайнштейну, начинают кричать: «Мы больные. Нам нужно лечиться. Не сейчас. Когда-нибудь. Потом». А рядом хором поют не менее «больные» созависимые родственники: «Наш мальчик (девочка) больны. Полечите их добрым словом. Гипнозом. Недельку. Закодируйте. Полгода в реабилитационном центре? Что вы, что вы! Мы не можем. Ему нужно работать. За свои деньги? Как так? Это же болезнь! Мы сами имеем отношение к проблемам нашего ребенка? Как вам не стыдно! Наш хороший мальчик просто болен».

Я видел десятки людей, страдающих зависимостью, которые мужественно, если не сказать героически, боролись со своей проблемой, по сути, боролись с самими собой и победили. Я искренне уважаю их. Я считаю, что они сильнее и мудрее тех из нас, кто никогда не имел этой проблемы (за одного битого двух небитых дают). И я видел сотни людей, которые не только не справились со своей зависимостью, но и даже не попытались это сделать, потому что искренне считали, что их зависимость – не их проблема, это – просто болезнь.

  

Ваша заявка отправлена

Мы свяжемся с Вами в рабочее время с 9.00 до 18.00

Закажите звонок

Задать вопрос

Записаться на бесплатную консультацию
Заявка отправлена
Перезвоните мне сейчас!
Спасибо, мы перезвоним Вам в ближайшее время