Клиника в Перми для зависимых от алкоголя, наркотиков, азартных игр
Записаться сейчас
Перезвоните мне
Бесплатная анонимная консультация +7 (342) 288-01-41

Осознание проблемы


27 Октябрь 2017 г.Осознание проблемы

Среди всех психологических, психотерапевтических и психиатрических проблем зависимость от алкоголя и наркотиков я очень люблю. Потому что не все проблемы мы можем решить вместе с клиентами, но проблему зависимости от алкоголя или наркотиков можно решить всегда.

Прошу меня правильно понять: можно, это не значит, что проблема будет решена. Каждый человек может выучить английский и даже японский язык, но не каждый выучит. Каждый алкоголик и наркоман может избавиться от проблем, связанных с употреблением алкоголя и наркотиков - перестать употреблять, но не каждый это сделает. Почему? Об этом я уже и писал в предыдущей статье. Несерьёзное отношение. Отрицание. Созависимые родственники.

Я - злой доктор и когда безумные родители своей безусловной любовью вгоняющие в могилу своих детей спрашивают меня: "Что мы ещё можем сделать, чтобы помочь своим близким?", я иногда говорю: "Умрите".

Рассказать, что такое адекватное отношение к проблеме зависимости от алкоголя и неадекватное?

Адекватное.

Мужчина лет тридцати пяти избыточно вежливый, с серьезными, за всем следящими,  явно сидевшими глазами обратился за помощью. Он попросил избавить его от возможности принимать алкоголь всю оставшуюся жизнь. 

- А, что, все так плохо, - поинтересовался я.
- Как сказать, - ответил мужчина. - Я два с половиной года не пил, так как сидел, и до этого пил не часто, но однажды три года назад я ехал по трассе выпивший, по моей вине произошла авария, погибла женщина, у нее остался ребенок. Поэтому я принял решение, что никогда в жизни в моем теле больше не будет алкоголя. Но я не доверяю себе и хочу подстраховаться. Можно?
- Можно.

Неадекватное.

На консультацию пришел выпивший мужчина. Объяснил, что трезвым идти ко мне было страшно. Рассказал, что на днях проснулся в субботу после очередной пьянки, а дома тишина и никого нет. Стал всем звонить - никто не отвечает. Жена не отвечает. Дочь не отвечает. Родители жены не отвечают. Только к вечеру пришла его мать и рассказала, что он в пятницу, когда напился, избил и изнасиловал свою 14-летнюю  дочь. Они ушли к родителям.

И вот он меня спрашивает: нельзя ли как-нибудь поработать с дочерью, чтобы она это все забыла, с его женой, чтобы она его простила, и с ним, чтобы ему так не переживать.

И вот если вам расскажут, что я во время консультации могу всякое сказать, то это чистая правда.

А мой совет прост: к проблемам злоупотребления и зависимости от психоактивных веществ нужно относиться адекватно и тогда они решаемы. Главное вовремя успеть!

Автор Вагин Юрий Робертович, к.м.н., директор психологического центра, специалист по работе с зависимым поведением со стажем работы более 28 лет.

 

Ваша заявка отправлена

Мы свяжемся с Вами в рабочее время с 9.00 до 18.00

Закажите звонок

Задать вопрос

Записаться на бесплатную консультацию
Заявка отправлена
Перезвоните мне сейчас!
Спасибо, мы перезвоним Вам в ближайшее время