Клиника в Перми для зависимых от алкоголя, наркотиков, азартных игр
Записаться сейчас
Перезвоните мне
Бесплатная анонимная консультация +7 (342) 288-01-41

Трудности лечения наркомании


29 Октябрь 2017 г.Трудности лечения наркомании

Отсутствие мотивации на лечение

 

Едва ли не основная, причина трудности в лечении наркомании заключается в том, что наркоман попросту не желает лечиться. Отсутствие мотивации на лечение наркомании на начальном этапе заболевания определяется эйфорическим состоянием, которое приносит употребление вещества. По мере развития болезни и появлению пагубных последствий появляется неверие в эффективность какой- либо помощи, в том числе профессиональной. «Наркомания не лечится», «с этим никому еще не удавалось справиться», «это невозможно – бросить наркотики», - обычно скепсис выражается именно так.

 

Работать нужно с причиной, а не со следствием

 

Главное, что нужно знать родственникам зависимого человека- наркомания излечима при грамотном и комплексном подходе, который должен включать в себя реабилитацию. В ходе реабилитации психологи будут разбираться с системными внутренними проблемами, которые привели человека к употреблению.

 

Помочь больному человеку – это реально.

Это самое главное, что нужно знать близким больного наркоманией человека. Родственники должны получить максимально полную информацию о заболевании.

Это необходимо, потому что лживость, обман и манипуляции сопровождают и поддерживают употребление наркотиков. Не позволяя себя обманывать, родственники оказывают первую и очень важную услугу наркоману. Опытный специалист поможет сформировать план действий, направленных на изменение системы взаимоотношений, в которых существует и развивается заболевание.

 

Любовь должна быть жёсткой.

 

Лечение наркомании невозможно в условиях чрезмерной опеки и поддержки больного. Когда родственники, из страха за жизнь и здоровье наркомана выплачивают его долги, они оплачивают покупку наркотика в будущем. Когда близкие, напуганные физическим истощением больного соглашаются в который раз определить его на детоксикацию, они готовят его организм к будущему приему наркотиков. И это они должны прекрасно понимать. Когда родители договариваются в ВУЗе, школе, колледже о снисхождении к их ребенку и предоставлении ему еще одного «последнего» шанса, они дают понять, что ничего страшного не произошло и можно все продолжать. Нужно понять, что это – не любовь.

 

Эффективная помощь

 

Наибольшую помощь в лечении наркомании близкие могут оказать следующим образом: оплачивать процедуру медицинской детоксикации больного только при условии его однозначного согласия на прохождение дальнейшего лечения наркомании.

До поступления больного в детокс или во время его пребывания там выбрать подходящую программу, с тем, чтобы по выходу из медицинского учреждения он сразу же включился в реабилитационный процесс. По мере возможности обеспечить работу мотивирующую зависимого на дальнейшее лечение наркомании (со стороны квалифицированного психотерапевта, психолога, психиатора-нарколога) уже во время детоксикации. Лечение наркомании всегда сталкивается с проблемой психической зависимости. И эффективность лечения наркомании находится в прямой связи с тем, каким образом, и, главное, насколько успешно решается эта проблема. Медицинские средства здесь на сегодняшний день бессильны. Лекарственные препараты не дают клинически зафиксированных и статистически достоверных результатов не только снятия тяги, но и хоть сколько-нибудь заметного ее снижения без изменения состояния сознания. Другими словами, медикаментозное лечение наркомании означает в лучшем случае замену одного вещества на другое (в определенном смысле, менее вредное), которая продолжается ограниченное время и по завершению курса пациент практически всегда возвращается к употреблению.

 

Психологическая зависимость предполагает психологические методы лечения наркомании. Конечно, психологическая сторона лечения наркомании не исчерпывается работой с тягой, но в начале реабилитационного процесса такая работа совершенно необходима. Мечтой любого зависимого является волшебное моментальное исцеление – заснуть и проснуться здоровым, как все остальные люди. Реальность сложнее. Лечение наркомании на психологическом уровне означает реализацию трех взаимосвязанных задач: формирование и укрепление уверенности в том, что это вообще возможно (весь предыдущий опыт наркомана отрицает такую возможность); формирование знаний, опыта и навыков жизни без наркотиков при наличии зависимости; формирование и укрепление желания реализовывать этот опыт, иначе говоря, не возвращаться к употреблению. Лечение наркомании – это не уговоры, а построение реабилитационного пространства, как средства для организации нового опыта. В процессе лечения наркомании зависимый убеждается, что даже при наличии тяги, в условиях значительных перепадов настроения и физического состояния, можно обходиться без наркотиков. 

 

Ваша заявка отправлена

Мы свяжемся с Вами в рабочее время с 9.00 до 18.00

Закажите звонок

Задать вопрос

Записаться на бесплатную консультацию
Заявка отправлена
Перезвоните мне сейчас!
Спасибо, мы перезвоним Вам в ближайшее время