Клиника в Перми для зависимых от алкоголя, наркотиков, азартных игр
Записаться сейчас
Перезвоните мне
Бесплатная анонимная консультация +7 (342) 288-01-41

То, что происходит в Лас-Вегасе – остается в Вегасе


03 Ноябрь 2017 г.То, что происходит в Лас-Вегасе – остается в Вегасе

Есть проекты, которые я никогда не реализую – настолько они сложные и время-затратные. К таким проектам относится описание и классификация вариантов, которые использует психика, чтобы убедить себя делать то, что она еще вчера собиралась не делать: не курить, не пить, меньше есть и «никогда не звонить этому гаду».

Звездное небо над нашей головой, моральный императив внутри нас – не так поразительны как изобретательность нашего мозга, когда он хочет сделать что-нибудь неполезное, то есть вредное.

Однажды, через много лет после того как я бросил курить, в хорошем настроении я спокойно и счастливо шел домой. Свернув, с улицы Революции на улицу Газеты Звезды я поравнялся с сигарным клубом «Havana Cup», куда раньше заходил выпить кофе и выкурить сигару. И в этот момент в моей голове мгновенно без предварительных раздумий и сомнений возникла стройная концепция: «Давай прямо сейчас зайдем в «Гавану» и выкурим сигару. Ничего страшного. Мы не курим. Мы помним. Но ведь курение - это растянутый во времени, продольный, лонгитудинальный процесс (позавчера, вчера, сегодня и завтра), а выкурить одну сигару – это такой однократный, перпендикулярный, поперечный, кросс-секционный процесс, не имеющий отношения к продольному курению. Пойдем? Одну сигару? Перпендикулярно?».

На мгновение я растерялся. На один миг мне показалось это разумным. Но через мгновение я задал себе вопрос: «Подожди, подожди, с формальной точки зрения выкурить одну сигару – это курение или нет?». И я прямо почувствовал, как волна раздражения пробежала внутри меня. «Курение, курение», – расстроено сказала дурная часть головы, и мы пошли домой дальше: дурная часть – грустная, разумная часть – обалдевшая.

Это надо же – долго удивлялся я – попытаться использовать лингвистический подход, филологию чтобы получить возможность урвать себе маленький кусок вредного удовольствия. Поразительная сверхнаглость, но и находчивость. Такого хитрого «развода» я от себя не ожидал. Мозг явно долго вынашивал в своих глубинах этот коварный план, тщательно скрывал от меня беременность этой идеей и при удобном случае - родил. Я уверен, что это была тщательно спланированная диверсия.

И вот сегодня много лет спустя я узнал, что диверсия моей головы не является уникальной (ничто не ново под луной), это стандартный банальный вариант (один из десятков) провокации срыва. Это обычная, типовая дубинка, которую принцип удовольствия использует чтобы дать по башке принципу реальности. Сегодня мне рассказали об одной фразе (я ее раньше не знал), которой оправдывают и прикрывают срыв многие зависимые люди. Эта фраза звучит так: «То, что происходит в Лас-Вегасе – остается в Вегасе».

Имеется в виду, что в нашей жизни бывают ситуации, которые к нашей жизни как бы не имеют отношения. Жизнь течет продольно, а эти ситуации – перпендикулярно. Они находятся в другом измерении, в другой вселенной и поэтому (!) не могут быть оценены с точки зрения законов и правил обычной жизни. Там все можно. Там все дозволено. В Лас-Вегасе другие законы. Их нельзя распространять на законы обычной жизни. Все, что происходит в Лас-Вегасе – остается в Вегасе.

И чтобы попасть в Лас-Вегас, не нужно ездить в Лас-Вегас. Лас-Вегас - это смерть человека, но и рождение человека, это "мальчишник" перед свадьбой, это отпуск, это полет в самолете. Самый известный российский Лас-Вегас называется просто и незамысловато «сауной».

Я даже не знаю, стоит ли мне здесь говорить, что все это, конечно, вранье и самообман, потому что все, что происходит в Лас-Вегасе, «Гаване», сауне, на Северном полюсе, происходит на самом деле не там, а в нашей жизни. А все, что происходит в нашей жизни – останется в нашей жизни навсегда. В том числе и зависимость. И эта зависимость пойдет не параллельно нашей жизни и не перпендикулярно, а прямо по ней.

А вот наша нормальная жизнь, семья, работа могут пойти очень даже перпендикулярно и по-касательной.

Все, что происходит с вами – происходит с вами.

Ваша заявка отправлена

Мы свяжемся с Вами в рабочее время с 9.00 до 18.00

Закажите звонок

Задать вопрос

Записаться на бесплатную консультацию
Заявка отправлена
Перезвоните мне сейчас!
Спасибо, мы перезвоним Вам в ближайшее время