Реабилитационный центр в Перми для зависимых от алкоголя, наркотиков, азартных игр
Записаться сейчас
Перезвоните мне
Бесплатная анонимная консультация +7 (342) 288-01-41

Стадии наркотической зависимости


Первая стадия наркомании

Употребление ПАВ дает человеку только эйфорию, особенно в самом начале.  Последствий еще нет. Но со временем на фоне приема наркотика обычная жизнь кажется скучной, появляются сниженный фон настроения, депрессия и человек употребляет снова. Коварство этой стадии в том, что человек начав прием наркотика не считает это серьезной проблемой, думая, что это баловство. На  этом этапе появляется психологическая зависимость. 

В период так называемого «розового употребления» распознать близкую беду трудно как родственникам, так и друзьям зависимого. Если есть хоть малейший повод для подозрений-надо решать проблему сразу. Лучше будет, если вы деликатно и откровенно поговорите с зависимым и обратитесь к частному психиатру-наркологу. В этом случае вашего родственника не поставят на учет в наркодиспансере.

На этой стадии лечение  наркоманию можно вылечить психотерапией. Главное разобраться- почему человек употребляет. Найдя причины употребления нужно найти им замену на правильные установки..

Первая стадия наркомании короткая- развивается в период от двух до шести месяцев. Очень важно то какой именно наркотик употребляет зависимый, этот фактор напрямую влияет на скорость

Если есть основания подозревать что ваш близкий человек употребляет наркотики-не медлите, принимайте меры своевременно.

Вторая стадия наркомании

Этот этап можно назвать «классикой жанра». Сначала формируется физическая зависимость от веществ,  а затем появляется синдром отмены. ПАВ прочно входят в обмен веществ организма. В результате употребления страдает головной мозг и остальные системы организма. Биохимия мозга «заточена» под прием психоактивного вещества, система вознаграждения головного мозга уже не может нормально работать без него. Депрессии, дисфории, неадекватное поведение, отсутствие аппетита- все это реакция организма на отсутствие наркотика и прямой результат употребления. Человек уже не может адекватно воспринимать реальность, его мышление нарушено, в голову приходят самые разные мысли-от параноидальных до суидальных. По мнению зависимого человека (а он оказывается в плену у собственного мышления) всё может «исправить» только приём очередной дозы.

Увеличивается толерантность к наркотикам – теперь привычной дозы мало, для того, чтобы почувствовать себя комфортно, нужно употреблять все больше и больше. На этой стадии многие зависимые гибнут от передозировки.

Лечение на второй стадии наркомании уже требует именно медицинского вмешательства- в ход идет весь современный арсенал медицины- капельницы, транквилизаторы, снотворные. Как правило, полностью избавить человека от ломки медикаментами можно в течении нескольких недель. Но речь идет только об устранении физической зависимости. Это не полноценное лечение в понимании специалистов по химической зависимости. Остановить процесс выздоровления на этом этапе было бы роковой ошибкой.

Почему нужно продолжать лечение, даже если человеку стало физически лучше? Врачи убрали синдром отмены, но человек, не поменяв своё мышление, снова попадает в привычный мир, где он общается с те ми же людьми, что и раньше. Его мышление на поменялось. Проблемы никуда не делись. На работе и в семье его ждут проблемы и стрессы. А единственный способ ухода от них, который знает зависимый человек, это прием психоактивных веществ.

Употребление наркотиков – это всегда лишь надводная часть айсберга. Корни употребления всегда кроются в детстве, а затем уже характере и образе жизни человека.

В отличие от первой стадии наркомании, уже необходимо помещение больного в наркологический реабилитационный центр.

Методы лечения наркомании на второй стадии

Почему мы рекомендуем обратиться именно в реабилитационный центр? Закрытая от социума среда сама по себе благотворно влияет на больного. Чаще всего  центры работают по программе «12 шагов», она может быть дополнена авторскими разработками.

Выздоровление проходит в группах самопомощи. При прохождении реабилитации прорабатываются глубинные проблемы личности, устанавливаются причины наркомании, идет работа с неверными установками, с зависимым мышлением. Человек учится жить трезво. В центрах «проигрываются» самые разные ситуации, по сути, в безопасном месте человек учится жить заново. Наглядные примеры волонтеров (тоже прошедших реабилитацию) помогают выздоравливать.

Практика-критерий истины. И практика показывает, что только профессиональная реабилитация с привлечением специалистов по химической зависимости – гарантия профилактики повторных срывов.

В России очень распространено мнение, что наркоманию можно вылечить в домашних условиях. Люди стесняются обращаться за профессиональной помощью. Но, увы, если бы все было так просто… Очень часто «точка невозврата» бывает пройдена еще до того, как зависимый попадёт в безопасное место. Будет ошибкой думать, что в современных реабилитационных центрах речь идёт о каком-то насилии или унижении со стороны персонала. Наоборот, там подчеркнуто уважительно относятся к пациентам.

Третья стадия наркомании

Врачи считают эту стадию смертельной. Не каждый реабилитационный центр рискнёт взяться за лечение зависимого человека на этой стадии. Как показывает практика, изменения в психике и в организме в целом уже необратимы. Прогрессируют различные заболевания и главная задача специалистов состоит в том, чтобы сохранить больному жизнь.

Распознать наркоманов на третьей стадии несложно. Они сильно худеют, выглядят старше на много лет. Все органы уже практически разрушены в результате употребления. Почти отсутствует иммунитет.

 Социальная реабилитация и полноценный возврат в социум уже под большим вопросом – мозг слишком поражен и плохо воспринимает информацию. Для возвращения человека в нормальное состояние требуются очень большие усилия. Если у вас есть хоть малейший повод заподозрить, что близкий вам человек употребляет наркотики, не затягивайте-помощь может прийти слишком поздно.

Автор статьи Вагин Юрий Робертович, к.м.н., директор психологического центра, специалист по работе с зависимым поведением со стажем работы более 28 лет.

 

Ваша заявка отправлена

Мы свяжемся с Вами в рабочее время с 9.00 до 18.00

Закажите звонок

Задать вопрос

Записаться на бесплатную консультацию
Заявка отправлена
Перезвоните мне сейчас!
Спасибо, мы перезвоним Вам в ближайшее время