Вопросы и ответы


Задать вопрос
Проконсультироваться сейчас


Ни в коем случае нельзя: (1) верить ему и (2) обвинять в чем либо. При зависимости от наркотиков психика наркомана как бы разделяется на две половины: одна остается полностью сохранна (это Ваш любимый человек, который все понимает, все обещает и сам страдает от своего поведения), вторая – подчинена наркотику и, к сожалению, она имеет 51% акций (контрольный пакет) всей психической деятельности. Вы верите и разговариваете с первой половиной, а решение всегда принимает вторая половина. Бесполезно обвинять человека в том, в чем он не виноват. Бесполезно ему верить – не он принимает решение.

Существует апория Эйнштейна: для того, чтобы доказать, что фокстерьер может играть на скрипке – достаточно одного фокстерьера, играющего на скрипке. Я знаю не одного, а многих наркоманов, которые вылечились. Значит это возможно. Прекратить принимать наркотики можно за неделю. Научиться жить без них – от полугода до 2 лет.

Это страшная вещь, когда смысл жизни людей, окружающих человека с зависимостью полностью заключен в борьбе с зависимостью. В случае излечения зависимости у зависимого, у созависимых полностью исчезает смысл жизни, поэтому они будут всеми возможными способами препятствовать излечению, не осознавая этого сами.