История жизни 08.02.2018

«Я просил маму помочь, но она сказала: «Ты же мужик, справишься сам». Я не справился».

Часто проблемы с наркотиками и алкоголем начинаются со скандалов в семье: ведь все, что происходит в детстве, отражается в будущем. Герой нашей статьи, Василий, почти не помнит свое детство. Но в голове у него прочно засел один момент: когда отчим бьет мать, а та кричит от боли. После этого Василий старался чаще бывать вне дома. Вместо того, чтобы продолжать занятия спортом, он связался с ребятами, которые в свои 16 лет уже пили и нюхали клей. В компании было весело: все были дружны, никто ни на кого не кричал. И у Василия началась загульная жизнь: то в подъезде проснется, то под каким-то забором. Потом клубы, дискотеки, легкие наркотики. В итоге Василий «подсел» на психотропные вещества. Сейчас он последний из той компании, кто остался жив и относительно здоров.

Когда Василий понял, что не может побороть зависимость, он подошел к матери, заплакал и попросил: - Мам, я больше не могу, помоги мне… Но мама не захотела слушать. Она просто буркнула: «Ты же мужик, справишься сам». И Василий на удивление справился. Он бросил употреблять наркотики, но стал очень много пить.

- Все это время у меня была работа: я собирал окна ПВХ. Смену работаю, смену пью. Все деньги, которые получал, сразу тратил на алкоголь. Мне было некомфортно каждое утро просить у матери 20 рублей на дорогу. Но приходилось. Я все время вспоминаю эти утренние мольбы с таким содроганием… Вроде взрослый мужик, а так унижался.

Василий не мог справиться со своей зависимостью. Дома все уже так привыкли скандалить, что тишины не бывало. Каждый вечер, когда Василий пьяный вваливался в квартиру, на него начинали орать с трех сторон: мать, брат и отчим.

- Сейчас я понимаю, что это созависимость. Они так привыкли орать, что уже не понимали, когда это стоит делать, а когда нет. В какой-то момент Василий почувствовал, что почти умирает. Организм уже не справлялся с количеством алкоголя, но мужчина продолжал себя губить. Спустя многие года, родственники услышали его мольбы, и решили поместить Василия в реабилитационный центр «Титан» в Перми.

- Мы выбрали именно его, потому что многие мои знакомые прошли через этот центр. Я постоянно смотрел на них и думал, что не смогу так же привести свою жизнь в порядок. Как так, взять и не пить? Дико, невозможно.

Но Василий очень хотел избавиться от алкоголизма. Первое время в центре ему, как и всем остальным, было тяжело. Куча незнакомых людей, постоянные лекции, жить – по распорядку. За годы пьянки Василий совсем утратил темп жизни, поэтому соблюдать график было непросто.

- Самое важное, что мне дал реабилитационный центр «Титан» Перми, - это помог разобраться в себе. Человек – это очень запутанный клубок с нитками. Специалисты центра распутали его, объяснили, почему я употреблял алкоголь и наркотики и рассказали, как этого избежать в будущем.

Василий прошел полный курс реабилитации. Сейчас ему три месяца надо посещать послечебную

программу. Вот уже две недели, как бывший пациент пермского реабилитационного центра живет в обществе.

- Это очень сложно. За все годы я забыл, как общаться с трезвыми людьми. Мне некомфортно находиться в одном помещении людьми, а тем более как-то контактировать с ними. Я поставил себе границы – это места, которые я не могу посещать, например, кафе и бары. Там продают алкоголь.

После курса реабилитации, бывшему пациенту необходимо каждый день придерживаться плана: написать самоанализ, позвонить спонсору (человек, который выслушивает зависимого), составить список домашних дел, а потом выполнить все пункты. Это очень важно, ведь именно благодаря плану человек может контролировать себя и свой день.

В семье отношения тоже начинают налаживаться. Когда Василий вернулся из центра, двери ему открыла мама. Она смерила его невидящим взглядом и ушла в комнату, как будто сына не было час, а не шесть месяцев. Василий знал, что его ждет такой прием. Поэтому через несколько часов он собрал всех членов семьи в одной комнате и стал разговаривать. Обо всем, что происходило с ним, что происходило с семьей. Рассказал, какие у него в дальнейшем планы.

- Пока что я хочу вернуться на работу. А в будущем, конечно, очень хочется создать семью. Сейчас я много времени провожу с друзьями, которые тоже прошли лечение от зависимостей в реабилитационном центре «Титан» в Перми. Оказывается, у нас много тем для разговора, мы друг друга поддерживаем. Недавно вот к нам заходили друзья, которые все еще пьют. Я смотрел и думал: «Как же хорошо, что я больше не такой».
Вернуться к списку