Интервенция

Задать вопрос
15 июня 2020
Говоря о химической зависимости как о тяжёлой и хронической болезни, забирающей жизни людей и разрушающей семьи, мы заключаем о том, что и лечение этой болезни будет долгим, тяжелым и требующим большой ответственности и самодисциплины. Лечением при химической зависимости является изменение характера, да и личности вообще. Это те самые изменения, которым мозг будет сопротивляться всеми возможными способами, как и любым серьёзным психологическим изменениям. И на пути к этим изменениям нужно заручиться большим желанием, иначе говоря, мотивацией. Препятствий на пути к выздоровлению много, а успешно и последовательно преодолевать препятствия человек может только на пути к желанной цели. Когда цель желанна, тогда и сил на ее достижение будет достаточно. Как говорил великий философ - «если у человека есть своё «зачем», то он выдержит любое «как».
А что же делать, если такого желания нет? Болезнь смертельная есть, а желания лечиться нет. На этот случай у каждого уважающего себя реабилитационного центра по борьбе с зависимостями есть замечательная услуга - интервенция. О ней и поговорим.

Интервенция в психологии и психотерапии - это вмешательство (или вторжение) с целью позитивных изменений в жизни человека. Само слово «вмешательство» предполагает некоторую долю насилия, то есть некое непрошенное участие в делах человека, которое повлечёт за собой позитивные изменения. Непрошенным является именно само вмешательство, а не позитивные изменения, их он как раз таки хочет.
Чего-то исключительно позитивного он искал, когда только начинал употреблять химические вещества. Да и сейчас, дискомфорт и напряжённость, вызванные активным употреблением, постоянно указывают ему на необходимость преобразования жизни в лучшую сторону, но горы психологических защит, нагроможденных прогрессирующей болезнью, не дают сделать правильный шаг и употребление продолжается.

Отрицание проблем, вызванных употреблением веществ и отказ от помощи являются неотъемлемой частью болезни под названием химическая зависимость, но как быть родственникам больного? Как правильно поступить тем людям, которые составляют близкое окружение зависимого и ежедневно наблюдают как разрушается жизнь близкого человека и немало сами страдают от этого? В этом вопросе мнения специалистов разделились. Одни убеждены в том, что страдающему зависимостью надо дать прожить свою жизнь и не подкладывать соломку. То есть, дать ему самостоятельно дойти до той точки, когда он сам обратится за помощью либо же умрет от употребления химических веществ. Другие предлагают не ждать пока зависимый напрочь угробит своё здоровье или умрет, и через интервенцию отправить больного на лечение.

Давайте сразу определимся с тем, что не является интервенцией. Вариант когда вы говорите время и место, где будет находится зависимый, и за ним туда приезжают крепкие борцы за ЗОЖ, силой усаживают в автомобиль и везут на реабилитацию - это не интервенция. Другой вариант - когда вы просите прийти кого-то серьезного и внушительного, чтоб тот поговорил с вашим зависимыми родственником о том, что пора завязывать с пьянкой/употреблением наркотиков - это тоже не интервенция. Да, все это будет жестким вторжением в жизнь зависимого, с небольшой долей вероятности даже может дать какой то временный результат, но это не интервенция.

Интервенция подразумевает участие профессионала, компетентного специалиста, который будет модерировать все мероприятие, потому что в психологии как в медицине - «грязными руками» лезть в психику ни в коем случае нельзя. Да и за этими жесткими вариантами вторжений, описанными выше, далеко не всегда стоят стремление помочь больному и произвести в его жизни позитивные изменения. Чаще к такой «помощи» обращаются сильно измотанные и обозлённые родственники активно употребляющего алкоголика или наркомана. За этим вмешательством можно увидеть банальное желание отдохнуть, пока зависимый находится в закрытом центре. Конечно же у родных теплится надежда, что это поможет и ужасы употребления для всех закончатся, и иногда так и получается, но это исключение из правила, не стоит выводить из таких случаев закономерность, ведь и незаряженное ружьё раз в год стреляет.

Цель истинной интервенции - произвести поворот в душе зависимого, спровоцировать желание изменить жизнь. Такая интервенция пробивает стену психологических защит, а не вызывает обиду и злость на родных.
В интервенции участвуют близкие и значимые для зависимого люди, те, кто пострадал от его зависимости и искренне хочет ему помочь. Специалист реабилитационной структуры собирает группу значимых близких зависимого и управляет всем дальнейшим процессом. Он устанавливает правила, которыми будет руководствоваться дальнейшая беседа с зависимым, совместно с участниками обсуждает приемлимые виды помощи, осуществляет подготовку, помогает сформулировать речь каждого участника, заранее проясняет все неточности, поддерживает процесс контейнирования эмоций, модерирует сам процесс интервенции.

В кульминации мероприятия близкие зависимого, уже без лишних эмоций, озвучивают факты своей любви к нему и того как они страдают от его активной зависимости и предлагают варианты помощи. Далее кто-то из особенно важных людей озвучивает альтернативу - как они поступят, если лечение не состоится. Это должно быть то, что окажется существенной потерей для зависимого. Очень важно чтоб альтернатива точно осуществилась, в случае отказа от лечения.

Интервенция оказывает сильное влияние как на самого зависимого, так и на всю семью в целом. Это глубокое и эмоциональное событие, результатом которого становятся позитивные изменения.

Денис Клобуков, директор клиники «Титан»
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку