История создания анонимной наркологической клиники «Титан»

26 июля 2021
История создания анонимной наркологической клиники «Титан»

Для помощи людям в избавлении от наркотической, алкогольной и игровой зависимости в 2009 году на базе психологического центра доктора Вагина, была создана анонимная наркологическая клиника «Титан». Тогда в Перми ещё не было такого количества реабилитационных центров, как сейчас. Открытие стало для города значимым событием. У людей появилась возможность выбора программы выздоровления. Акцент был сделан на психологической, а не на социальной реабилитации.
Методологической основой работы стали лучшие элементы 12-шаговой реабилитации с авторской техникой Юрия Вагина «Блок». Эта идея пришла в голову основателям центра, так как техника «Блок» подходила далеко не всем, кто обращался за помощью, а программа 12 шагов требовала противорецидивной подстраховки для своих выпускников, и она подтягивала личность на тот уровень, когда можно было применить технику «Блок».

На тот момент Юрий Робертович имел довольно обширную практику работы с аддиктивным поведением и свои авторские наработки в этой сфере. Им была разработана программа профилактики авитальной активности и авторская техника работы с зависимым поведением «Блок», которую и объединили с 12-шаговой моделью реабилитации в открывшемся анонимном реабилитационном центре «Титан». Техника «Блок» разработана в 2001 году Юрием Вагиным уникальна тем, что в ее основу положен новейший принцип, не используемый ранее. Это не гипноз и не внушение, не кодировка и не лекарства. Он основан на концентрации психологических сил самого человека, а не на внешнем психологическом или медикаментозном воздействии на его психику. Для того, чтобы помочь человеку приобрести новые полезные модели поведения, авторская техника Юрия Вагина использует ресурсы самого человека. У каждого из нас есть модели поведения, которые уже работают, и которые мы никогда не нарушаем. С помощью данной техники специалист жестко «вагончиком» присоединяет желаемую модель поведения к «паровозу» силы воли самого человека.

Наркологический реабилитационный центр на тот момент расположился в коттедже в пределах города Перми и был рассчитан на группу в 12-15 человек. Этот размер группы был тогда самым оптимальным для достижения положительного эффекта от той модели реабилитации, которая была разработана. Программа реабилитации предполагала как можно более быструю психологическую реабилитацию обратившегося в центр человека. И что самое интересное, это срок реабилитации составлял 30! дней. Такого количества дней было достаточно для того, чтоб научить зависимого справляться со своей болезнью и научить жить трезво тогдашнего наркомана. Основным наркотиком, который употребляли наркоманы тогда был героин. И таких наркоманов было реабилитировать гораздо легче, чем нынешних, солевых. Поэтому и срок был такой небольшой для реабилитации. Проще с ними было работать, так как это были в основном люди в зрелом возрасте и с опытом более менее успешной социализации в анамнезе. Сейчас же большинство поступивших на реабилитацию наркоманов в возрасте от 18 до 25 и без опыта какой-либо социализации вообще, поэтому и срок реабилитации сейчас дольше.

Также в программе центра предполагалась долгосрочная программа послелечебной социализации. Она проходила также в здании центра. Ребята, успешно прошедшие курс реабилитации в центре, проходили процедуру техники Юрия Вагина «Блок» и далее выздоравливали на постлечебной группе и на группах сообщества анонимных наркоманов в городе. Конечно же, более устойчивыми в трезвости оказывались те реабилитанты, которые прошли полный курс реабилитации с постлечебкой и техникой «Блок».
Программа послелечебной ресоциализации проходила три раза в неделю по два часа. Это было малые психотерапевтические группы по постлечебным заданиям и по динамике выздоровления вообще. В принципе, без послелечебной амбулаторной программы не возможна ни одна полноценная реабилитация наркозависимых и алкозависимых людей.

Стоимость реабилитации была относительно небольшая, и в неё входило проживание, питание и работа персонала. Питание было организовано на безе центра с привлечением повара, так как тогдашняя программа реабилитации предполагала полное вовлечение пациента в реабилитационный психологический процесс, исключая всевозможные элементы трудотерапии. То есть, программа реабилитации была направлена на скорейшее психологическое выздоровление реабилитанта, поэтому все было направлено именно на эту цель. И отвлекаться на приготовление еды и уборку тогда не предполагалось той программой реабилитации. Поэтому и уборку в центре производила нанятая уборщица, что совсем неприемлемо для сегодняшних реабилитационных программ, ориентированных на наркоманов, употребляющих соль.

Современная программа не исключает возможности социальной реабилитации непосредственно в центре. Причин тому много, и основная — солевой наркотик, повреждающий психику на много больше, но об этом в другой статье.

И вот центр начал работать с первым реабилитантами. На него тогда трудились три суточных консультанта и один дневной. Консультанты были успешно выздоравливающими зависимыми со сроком трезвости от одного года. Также раз в неделю приезжал сам доктор Вагин и проводил групповое занятие со всеми реабилитантами центра.
В реабилитационном центре проводилась групповая и индивидуальная работа с зависимым. Работать с одним пациентом всегда сложнее, чем с группой, поэтому все выкладывались по полной. И результат не заставил себя ждать, пациенты успешно остаются трезвымы в последующей жизни после прохождения курса психологической реабилитации . На тот момент в городе уже проходили собрания анонимных наркоманов, и пациент смог получить всестороннюю поддержку.

Несмотря на то, что программа центра позиционировалась как 12- шаговая, шаг в центре реабилитанты не писали, а писали авторские психокоррекционные задания, разработанные специально для этого центра, а написанием шагов они начинали заниматься во время посещения послелечебной программы. Постепенно группа наполнялась и работа центра встала в свою колею. По факту группа на всей протяжённости работы по той программе не превышала 10-12 человек. И это очень хорошая цифра для психотерапевтического эффекта группы.

У ребят на тот момент было достаточно много свободного времени в реабилитационном центре, которое предполагалось распорядком дня, и это шло только на пользу. Распорядок дня тогда был следующий : 8:00 подъем; 8:30 зарядка; 9:00 завтрак; 10:00 МПГ (малая психотерапевтическая группа); 12:15 лекция; 13:30 обед; 14:00 свободное время ; 16:00-16:30 прогулка; 17:00-18:00 лекция; 19:00-20:30 группа по модели ; 22:00 анализ чувств; 23:30 отбой.
Для сравнения, сейчас в реабилитационных программах стараются полностью занять все время резидентов, исключая свободное время из распорядка. Это опять же объясняется более сложной формой заболевания. Некоторые центры основаны на религиозной практике, но это подходит не всем. Наркологическая клиника «Титан», всегда был светским учреждением и не предполагает вовлечения реабилитанта в какую-либо религиозную практику. В отличие от религиозных центров реабилитации, в нашем центре не предполагалось никаких молитв и трудотерапии, а пациенты приходили к нам за качественной психологической помощью, что они и получали в итоге. Центр брал на реабилитацию как наркозависимых, так и алкозависимых и игроманов. Программа была ориентирована на все без исключения категории зависимых людей. И она справляется с этой задачей на отлично. Отзывы реабилитантов и их родных были исключительно положительными и центр набирал обороты в сфере наркологических услуг города Пермь. Вообще, наш центр всегда выделялся среди реабилитационных центров города Перми своим подходом к лечению зависимостей. Этот подход всегда имел в своём арсенале авторские техники и глубокую психологически ориентированную работу с зависимым.

Мир идет вперёд. Идут вперёд и становятся всё более изощрёнными и ядовитыми психоактивные вещества. Прежний подход к работе не может обеспечить реабилитацию солевых наркоманов. Поэтому руководители клиники и психологи внимательно следят за последними научными исследованиями и корректируют программу для современного мира. Были разработаны эффективные программы реабилитации для лечения от новых синтетических наркотиков. (лечение от солей, спайсов, курительных смесей и психостимуляторов, лечение мефедроновой и кокаиновой зависимости, лечение зависимости от синтетического героина)
Но основы нашей работы остались прежними: научная основанность, опора на опыт, поддержка зависимых и их родственников, здоровая социальная среда.

Список актуальных услуг клиники "Титан" смотрите здесь:  Каталог
Вернуться к списку