Изменения неизбежны, хотите вы этого или нет.

16 февраля 2021

Изменения неизбежны, хотите вы этого или нет.

   Клиенты нашей клиники, как и их родственники, обращаясь к нам за помощью, хотят одного - изменений в поведении их близкого. Но вот незадача... Хотеть изменений и быть к ним готовым - разные вещи.

   Изменения всегда подразумевают выход из привычного состояния, с целью приобретения новых навыков для соответствия тем целям, которые преследует человек. Вроде, всё просто и головой (логически) мы прекрасно это понимаем. А на практике дела обстоят так. Мы (специалисты клиники) часто сталкиваемся с тем, что как только «на горизонте» начинают появляться какие-либо изменения в поведении зависимого либо созависимого... первоначальная цель (улучшить качество своей жизни) начинает терять свои позиции, обесцениваться и уходить на второй план. На первый план выходят: Деньги, работа и т.д., в общем всё то, чем человек и занимался до обращения за помощью.
Парадокс в том, что человек обращаясь за помощью, не готов её принимать. Происходит это не столько из-за столкновения с трудностями как таковыми, сколько из-за отсутствия привычного уклада жизни... но чёрт побери, ни за этим ли он приходил???

   В общем, на мой взгляд, вопрос не стоит: «готов ли я к изменениям?». Я считаю, что правильным был бы вопрос: «а у меня выбор есть, что ли?».
Время идёт, меняются люди, законы, обстановка, возраст в конце концов и т.д... Изменения неизбежны! И наша готовность к ним является залогом счастливой жизни!

Принцип такой:
-они (изменения) происходят, я к ним готов и я в порядке.
-они происходят, я сопротивляюсь, я проигрываю, и всё равно принимаю.
-либо... они происходят, я сопротивляюсь, я проигрываю, ухожу в иллюзорную реальность(алкоголь, наркотики и т.д.).

Для воспитания в себе столь важных черт, как зрелость, готовность к изменениям, необходимы знания и тренировка. Это комплекс мероприятий, требующий индивидуального подхода и времени. Но поверьте, это того стоит.
Если тема Вам близка и Вы бы хотели получить консультацию, то обращайтесь к специалистам нашего центра.


Автор статьи Консультант по химической зависимости: Ашлапов Илья

Вернуться к списку