Как мне с ним общаться после реабилитации?

25 февраля 2021

Как мне с ним общаться после реабилитации ❓

   С таким вопросом ко мне обращаются практически все близкие наших клиентов. Всё боятся, что человек снова вернётся к употреблению и это нормально. Обычно я сразу задаю вопрос: "А что будете делать, если он сорвётся?" И тут, как правило, ответа чёткого нет, нет плана, нет представлений, что будет происходить, какие чувства будут, как их переживать и, главное, как действовать.

   Дело в том, что для близкого страх срыва, является основным. И основываясь на нём многие могут вести себя не эффективно и даже пагубно для самого зависимого. Некоторые боятся сказать "лишнего", кто-то пытается сделать всё для зависимого, другие "мотивируют", припоминая, что происходило в употреблении и сколько денег потрачено, как трудно сейчас.

   Конечно, близкие хотят, как лучше, и думают, что сделают всё, что в их силах. Только пока страх срыва управляет действиями и человек с этим ничего не делает, процесс реабилитации будет тормозиться.

   Поэтому первое, что я рекомендую сделать, это прожить, прочувствовать сценарий возврата к употреблению близкого и составить план действий.
Чем подробней и глубже вы это сделаете, тем легче и качественней будет выстраивание отношений с зависимым.

   Ну и второе, что нужно сделать это заняться собой, и доверить своего близкого специалистам. Кстати, заниматься собой тоже лучше и эффективней с профессионалом.

✍ Автор статьи: клинический психолог Николай Баранов

Вернуться к списку