Немного статистики

Задать вопрос
5 октября 2020
Немного статистики

На прошлой неделе руководители и психологи клиники "Титан" Клобуков Денис Анатольевич и Швалев Сергей Александрович провели интерактивную лекцию для представителей органов местного самоуправления и исполнительной власти Пермского края. Лекция была посвящена психологии зависимости и способам преодоления наркомании и алкоголизма.
В ходе обсуждения и ответов на вопросы, со стороны аудитории, не без скепсиса, была затронута тема эффективности реабилитационных программ. В качестве основного критического довода были упомянуты неблагополучные семьи зависимых на подведомственных территориях. Это семьи, находящиеся в социально опасном положении, члены которых являются зависимыми и несмотря на неоднократные попытки лечения, остаются в активном употреблении.

В связи с этой темой, хотелось бы дать небольшой комментарий относительно как положительной, так и отрицательной статистики в лечении зависимых.
Наркомания и алкоголизм - болезни очень серьёзные и глубокие. Они довольно сложно поддаются лечению, так как работа над преодолением зависимости требует ответственности и активного участия с обеих сторон - самого зависимого и специалистов. И статистика ремиссий в 50 процентов является для этих болезней довольно оптимистичной. Те же, кто составляют другие 50 процентов отрицательной статистики - это зависимые, которые либо совсем не дошли до центра реабилитации, либо обратились за помощью, но их мотивации не хватило на то, чтоб пройти полный курс лечения и довести дело до конца. Чаще всего их мотивация является внешней и зависит от определенной социальной ситуации, то есть они пошли лечиться не для себя и не по собственному желанию. И как бы ни была эффективна программа реабилитации, но как гласит старая мудрость - можно привести лошадей к водопою, но не всегда можно заставить их пить.

Но давайте все же обратим внимание на тех людей, которые смогли преодолеть зависимость. Их не так мало и их успех должен быть примером для других зависимых, которые ещё страдают.
Не так давно нашим психологом Николаем Барановым была собрана и посчитана детальная статистика по работе центра Титан за 6 лет работы. Из 249 обратившихся за помощью в клинику Титан, 139 человек вышли в устойчивую ремиссию, а это 56 процентов. И это не просто трезвые люди, а полноценные члены общества, прошедшие социальную и трудовую реинтеграцию, вернувшиеся в профессию и в семью. Это зависимые, которые смогли преодолеть влечение к употреблению алкоголя и наркотиков и восстановили свои социальные и трудовые навыки.

Автор статьи: директор клиники Титан, Клобуков Денис Анатольевич
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку