Принудительная реабилитация ?

27 февраля 2021

Принудительная реабилитация❓

Сегодня немалое количество времени на экспертных сессиях и форумах уделяется наркоситуации в целом и обсуждению вариантов ее развития.

Наркоситуация, прямо скажем, не простая, и сложно придумать проекты, которые ее в корне переломят. Но есть замечательный опыт зарубежных стран, к которому мы можем обратиться и попытаться исправить существующее положение дел. Речь идёт о принудительной реабилитации для правонарушителей.

Я считаю, что это хороший выход из сложившейся ситуации. Суть ее в том, чтобы для правонарушителей, употребляющих наркотики либо алкоголь, ввести принудительное прохождение реабилитации. Человек, нарушивший закон, попадает не в тюрьму, а в реабилитацию, по направлению суда. Чем хорош этот вариант, так это тем, что в результате реабилитации пьющий или наркоман может перестать нести угрозу обществу и самому себе. В результате реабилитации общество может получить на выходе новую полноценную личность, интернированную в социальные и, быть может, даже в семейные отношения.

Правонарушитель, попадая в реабилитацию, учится заново жить в обществе, осваивает инструменты работы с зависимостью и эмоциональным состоянием и, конечно же, преодолевает анозогнозию - отрицание болезни, самую сложную особенность наркомании и алкоголизма. После выхода из реабилитации, он будет посещать постлечебную группу амбулаторно и учиться применять полученные в центре навыки в повседневной жизни. Всего этого не произойдёт, если человек просто отбывает срок в тюрьме.

Согласитесь, принудительная реабилитация является хорошей альтернативой тюремному заключению. Да, всех вылечить не получится, но шанс у многих зависимых на это появляется.
Зависимость - это болезнь и ее нужно лечить, а не наказывать.

Вернуться к списку