«Шесть мыслительных шляп»

29 июня 2021

Всем привет.
Сегодня хотел бы с вами поделиться системой организацией  мышления «Шесть мыслительных шляп», прочитанной мной  в книге Эдварда де Боно «Научи себя думать».

Вкратце опишу «великую тройку»  зародившей в нас основы стереотипов, так сказать корни нашего мышления.
1) Сократ доказывал, что все предположения ложны, но не когда не предлагал новых идей. Он верил в споры, считая что если атаковать ложное, то в конце останется правда. Именно это и заставляет нас мучиться от критики. Мы считаем, что гораздо важнее указать  что плохо, вместо того чтобы создавать что-то полезное.
2) Платон верил, что абсолютную истину можно найти везде если сильно постараться. От него пошла наша одержимость истиной,  верой в то, что все можно постигнуть логически.
3) Аристотель сложил, логическую систему, основываясь на понятиях  «внутри» или «вне» в которой не было места противоречиям. Просто говоря либо так ли так, но не как иначе.
Узнали себя в описанных методах?

В результате это «великой тройки» произошла мыслительная система основанная на анализе, доводах, критике, суждении. Но эта система мышления очень ограничивает наши возможности. Для того чтобы включить систему возможностей мышления автор  предлагает использовать метод «Шесть мыслительных шляп».

Суть  в том что существует шесть воображаемых мыслительных шляп . Их можно использовать только по одной. Когда используется одна шляпа, то ее надевает вся группа.  Все думают параллельно в одном направлении, только о предмете обсуждения, а не о том что сказал предыдущий выступающий.

Белая шляпа:  Исключительно концентрация на информации. Какая информация доступна? Какая еще требуется? Как получить недостающую информацию? Вся информация излагается параллельно не смотря на противоречивость. (факты, мнения, сплетни)

Красная шляпа: позволяет свободно выражать чувства, интуицию, подозрения и эмоции без извинений и объяснений. Позже чувства могут измениться, но в настоящий момент выражаем, что чувствуем без оправданий и объяснений.

Черная шляпа направлена на оценку риска и критическое мышление: почему что-то не вписывается в: стратегию, ресурсы, политику и т.д. Но главное тут не переусердствовать.

Желтая шляпа:  логика и позитивный взгляд на вещи. Ищем ценности, выгоды, как реализовать затеянной.

Зеленая шляпа: творческая, ищем альтернативы, новые идеи, подключаем воображение. Без критики!

Синяя шляпа: результаты, заключения, резюме, итоги. Устанавливает очередность и длительность  применения  других шляп.

Любую из шляп можно использовать самостоятельно или в группе. Можно использовать последовательно либо в разброс, но начинают и заканчивают синей шляпой.

Применяйте и прокачивайте свое мышление!

Автор статьи: Марк , IT менеджер клиники "Титан"

Вернуться к списку