Созависимость — зеркальное отражение зависимости объекта созависимости.

23 марта 2021

  Созависимость — зеркальное отражение зависимости объекта созависимости.

   Большинство родителей учат детей быть удобными и послушными: «не высовывайся», «не говори лишнего», «мальчики не плачут», «веди себя прилично, ты же девочка». Как правило, созависимые росли в атмосфере, где ребёнка принято стыдить, заставлять его молчать или создавать нереальные ожидания.
   Дети вырастают и не хотят быть похожими на своих родителей, чье поведение презирают: «Я буду воспитывать своих детей по другому, не так, как это было в моей семье». «Я никогда не выберу себе в мужья/жены, человека, похожего на моего отца/мать». Но получается в итоге все ровно наоборот, как правильно воспитывать детей, не понятно. Притягивают себе именно такого же мужа/жену. Почему же так происходит?
Модели поведения отца, матери и характер их взаимоотношений, ребенком они воспринимаются и откладываются на бессознательном уровне, как естественные и единственно возможные, как нормальные, даже если они объективно далеко не нормальны. Вот почему взрослые люди повторяют поведение родителя своего пола, даже если в детстве, да и во взрослом возрасте, считали его неправильным. Да, так вести себя нельзя (почему нельзя, понятно по проблемам, наблюдающимся в родительской семье), но как по-другому себя вести – не понятно.

   Тем, кто с детства не имел возможности построить здоровое восприятие себя и научиться признавать свою значимость, сложно найти свое место в мире.
   Общие черты, которые часто встречаются у созависимых людей:
- Ориентация не на себя, а на других.
- Склонность к манипулированию.
- Борьба за власть.
- Созависимые люди часто перекладывают ответственность с себя на других и берут ответственность других на себя.
- Потребность в любви.
- Стремление контролировать окружающих.
- Низкая самооценка, чувство неполноценности.
- Постоянное чувство страха и тревоги за родного человека и нервное перенапряжение (страх быть отвергнутым. Страх совершить ошибку. Страх выразить свои истинные чувства и потребности. Страх развала отношений).
- Сравнение себя с другими.
- Ощущение себя жертвой обстоятельств, другие должны измениться, чтобы стало лучше.
- Утрата интереса к тому, что раньше было близким – к хобби, работе, отдыху.
- Желание отложить решение проблемы.

   Если у Вас откликнулся один или более пунктов, не заставляйте себя долго ждать. Время в данном случае не играет вам на руку. Обратитесь за профессиональной помощью к психологу. Чем больше времени Вы тратите на навязчивые мысли, а они занимают 90% времени и не работающие модели поведения, тем тяжелее и протяженней во времени будет процесс излечения.

Автор статьи: Психолог, Пузырева Светлана

Записывайтесь на консультацию к специалисту: +7 (342) 288-01-41

Вернуться к списку