Точка невозврата ?

26 февраля 2021

Добрый вечер читатель!

Сегодня просматривал контакты в своём телефоне и периодически натыкался на номера людей, которых уже нет. Этот факт натолкнул меня на следующие размышления, которыми мне захотелось поделиться.

Судя по личностям и образу жизни этих людей, каждый из них зависим от ПАВ, и каждый прошёл свою "Точку невозврата".
Это довольно распространённый термин, но мы с вами рассмотрим его в концепции лечения и профилактики химической зависимости.

В жизни всё имеет своё начало и свой конец и как пройти этот путь выбор каждого, этот процесс является естественным и закономерным, а вот незнание или нежелание знать определённые законы и следовать им, могут привести к тому, что этот срок искусственно сократится.

Жизнь необратимо меняется, будто рассыпается на кусочки, рушится и ускользает, как песок сквозь пальцы. Но самое страшное в том, что психика не даёт осознать всю боль происходящего...

Это не цитаты из книг или телепередач, это всё жизненно. Возможно, люди в похожих ситуациях находятся рядом с вами, скорее всего, это близкие люди и вы всё это видите, а если не видите, то чувствуете. Но, как обычно, мы с вами редко обращаем внимание на подсказки в виде таких "мелочей", как наши чувства, а после либо виним себя что во время не отреагировал, либо обвиняем сторонних людей, но это уже бессмысленно.

Рассмотрим так же ситуацию, когда вы не пропустили сигнал (чувства),  описанный выше, и отреагировали. Всё, на первый взгляд, хорошо,  близкий на лечении, жизнь наладилась, вы спасли человека. Но не стоит забывать о том, что к "Точке невозврата" вы двигались вместе. Соответственно выбираться необходимо и вам тоже. Представляю удивление в глазах со словами: "Я то при чём?!"
Напомню, что болезнь зависимость - семейная, и ответственность лежит на всех членах семьи.

Если мои сегодняшние мысли вам близки и вы обратили внимание на свою жизнь, не упустите этот сигнал и давайте вместе предотвратим "Точку невозврата".

✍Автор статьи: Болкисев Вячеслав.
Специалист по авитальной активности и аддиктивному поведению

Вернуться к списку