Здраствуйте. Сегодня хотелось бы раскрыть тему созависимости:

14 декабря 2020

Здраствуйте. Сегодня хотелось бы раскрыть тему созависимости:

Что это?
Как с этим жить?
И почему я себя должен признать  созависимым?

Отправляя родственника в реабилитацию, люди, в большинстве своём,  думают:
- «Сейчас он (она) пройдёт курс, восстановит жизненные силы, научится говорить себе НЕТ, выйдет с ярым желанием быть трезвым. Вот здесь-то мы и заживём…»
   Это всё, конечно, так.  Персонал реабилитационного центра позаботится о том, чтобы человек пересмотрел свое отношение к жизни и близким людям, научился  работать с эмоциональным состоянием, отслеживать Тягу и прорабатывать её и ещё кучу полезных вещей. Ваш зависимый проделает огромный, кропотливый труд. Много, где ему придётся поступиться своими неправильными принципами и убеждениями. По итогу реабилитации он готов сделать шаг в социум и начать новую жизнь.

   ! Но есть один нюанс.
   Как правило, родственники не всегда понимают свою зону ответственности в жизни зависимого человека. Многие моменты в семейной жизни решаются удобным и привычным им способом (как раньше); общение происходит так же (как раньше); соответственно поведение близких остается прежним (как раньше). Потому что мы берём зависимого и рассматриваем только его проблему, а себя из списка проблемных людей исключаем!
   Если же зреть в корень, можно обнаружить деструкцию именно в семье. Все мы пренебрегаем правилами, когда они нас не устраивают...  А семья - это свод правил , долженствований и законов. Человек, уходя употреблять, не идёт к хорошему, он идёт от плохого!

С проблемой зависимости  человека завязано все близкое окружение.
Здесь-то и нужна помощь квалифицированных специалистов! Кто, как не эти люди, которые работают непосредственно с вашим родственником,  могут раскрыть проблему и скорректировать ваше поведение для улучшения программы реабилитации и последующей социализации.
   Если подойти к проблеме с трёх сторон: сам Зависимый, его  Родственники и Персонал реабилитационного центра,  вероятность вывести человека в долгосрочную ремиссию возрастает в разы.

Поэтому, если Вы действительно хотите помочь своему близкому человеку, всегда задавайте себе вопрос:
- «А что я сегодня сделал, чтобы мой Близкий был трезв?»

Автор статьи: специалист по авитальной активности и аддиктивному поведению Миков Максим

+7 912 988-27-81 звоните и  записывайтесь на личную консультацию
или пишите в Viber и Whatsapp

Вернуться к списку