«Женский алкоголизм не лечится!!!»

20 мая 2021

«Женский алкоголизм не лечится!!!»

Бытует мнение, что женщинам гораздо труднее справиться с алкоголизмом, равно как и с другими зависимостями. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Начнем с того, что есть определенная статистика, согласно которой среди пациентов наркологий, реабилитационных центров и анонимных сообществ, женщин в разы меньше, чем мужчин. Почему так? Ведь современные тенденции таковы, что в употреблении (как и в других аспектах жизни) дамы зачастую не уступают сильной половине человечества. И тут происходит следующее: женщины сами гораздо труднее принимают факт собственной зависимости (как и их близкие люди). Женское употребление обществом воспринимается и оценивается куда как более жестоко и нетерпимо, нежели мужское. Тут же возникают ярлыки, клеймящие позором любую попавшую в непростую ситуацию женщину, а если у нее еще и дети есть... Все же слышали что-то подобное: «Женский алкоголизм не излечим!», «Пьяная мать — горе в семье!». В итоге зависимая женщина будет скрывать, в том числе и от себя самой, прогрессирующую зависимость до тех пор, пока ситуация действительно не примет угрожающие масштабы.
Процесс работы с зависимыми женщинами сложнее, даже просто потому, что мало специалистов-женщин в этой отрасли. Кроме того, женщины эмоциональнее, более склонны к манипулированию и капризам, в конце концов, подвержены гормональным всплескам и перепадам настроения. И все это необходимо учитывать в работе с ними.

НО!!!
В силу более развитого инстинкта самосохранения, изначально большего уровня ответственности, исполнительности и дисциплинированности, те женщины, которым удается преодолеть общественные и внутренние установки и запуститься в «новую» жизнь, значительно больше сохраняют трезвость, добиваются серьезных изменений в жизни по всем направлениям. Успешность выздоровления зависит, прежде всего, от готовности прикладывать усилия, а кто может сравниться с женщиной в усердии???

Поэтому не нужно прятать «голову в песок» и надеяться, что само пройдет. Не нужно отчаиваться и ставить на себе или близком человеке крест, нет никакого смысла «посыпать голову пеплом». Нужно начинать что-то делать, как минимум, обратиться к специалистам! Нужно узнать, увидеть, что бывает и по-другому, нужно пробовать что-то менять.

Автор статьи: Махмудова Наталья, специалист по химической зависимости, администратор клиники "Титан"

Вернуться к списку